位置: 首页 >

卧牛河镇

发布日期:2017-09-27 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:18683

      卧牛河镇位于市区北部10公里处滨洲铁路沿线。南临阿荣旗,北与牙克石市接壤。辖区面积1400平方公里,辖12个村,2个居委会,驻有扎兰屯马场、沈阳军区扎兰屯后勤仓库等较大单位。总人口3万人,居住着汉、蒙、达斡尔、鄂温克、满等民族。

卧牛河镇简介

   卧牛河镇现有耕地面积20万亩,森林面积105.4公顷,森林覆盖率75.27%,草场面积28万亩。境内有雅鲁河、卧牛河两大水系,水资源充沛。目前,正在该镇雅鲁河支流卧牛河段兴建杨旗山水库,水库建成后,将极大地促进该镇经济的发展。

卧牛河镇地理位置优越,交通网络四通八达。是扎兰屯市重要的交通枢纽,也是扎兰屯市北部重要的粮食基地和商品集散地,工农业较发达,集贸市场繁荣兴盛,机械加工、采石、制砖和粮油加工等个体私营经济空前发展,目前,该镇个体工商户达560户,2001年上缴工商税达65万元。2002年,粮食产量6000万斤。财政收入420万元,农民人均可支配收入2700元,牧业年度牲畜存栏48306头(只),其中奶牛存栏1420头。

2001年以来,该镇加大了小城镇建设力度,投资270万元建成一座3000平方米的集贸市场综合楼;建设改造日供水230吨的自来水厂一座,解决了镇区200多户居民的生活用水问题。同时,加强道路建设,共拆迁房屋700平方米,投入资金170余万元,硬化道路9000平方米。通过小城镇的建设,招商引资工作得到了进一步发展,2001年,该镇为改善通讯条件,积极争取中国移动公司、中国联通公司投资500万元建设信号机站两座。2002年,又成功引入民生淀粉公司卧牛河镇鲜薯加工厂、卧牛河镇东广育肥牛研究所、卧牛河镇獭兔饲养场等三家企业,总投资达300万元。


  产业发展

●农业

(大豆基地)

(葵花基地)

(覆膜技术)


    现有耕地25.98万亩,农民专业合作社113个,主产农作物有玉米、大豆、马铃薯、白瓜籽、葵花等。近年来,不断加大新技术、新品种的引进力度,节水灌溉、覆膜玉米、膜下滴灌、玉米小垄密植等新技术得以推广,“黑美人”、“黑金钢”、“尤金885”等马铃薯品种、玉米KS9384、粘甜玉米、蓝莓等新品种种植面积不断扩大,已成为扎兰屯市重要商品粮基地。

    ●牧业

(广成奶牛养殖场项目简介)


(挤奶间)

    牧业以奶牛、肉牛、肉羊为主,从粗放型向集约型方向发展,重点打造规模养殖场和牧业小区。2010年,荣获“全国优秀农民工”称号的大坝村村民李广成,回乡投资1600余万元创办了奶牛规模养殖场。在广成奶牛养殖场和牧业小区的示范带动下,肉牛、肉羊、生猪、蛋鸡规模养殖场数量逐年增加,有力地推动了畜牧业健康发展。

    ●水产养殖业

(靠山水库)
 

(敬鹏渔业)

(卧龙泉渔村)

  卧牛河镇境内水资源丰富,老渔头休闲农庄、靠山水库、红旗村渔业养殖带,为水产养殖提供了得天独厚的条件。现有可利用养殖水面1.03平方千米,主要分布在境内红旗村、三道桥村、靠山村,年利用养殖水面有1546亩。

    ●餐饮业

(丽敏山村家园一角)
 
(林海饭店)

(“农家乐”郭家小院)

    依托现有的丽敏山村家园、林海饭店、河东饭店、吉发饭店等特色餐饮行业,卧牛河镇杀猪菜、小笨鸡等特色餐饮的知名度不断提升,吸引扎兰屯市及周边旗市区的游客慕名而来。特别是以旅游接待为主的农家乐,更是将具有农村特色的黄花菜、蕨菜、山野菜等绿色食品推向餐桌,形成了具有本镇特色的餐饮业。

    ●商贸物流业

(宏宇农副土特产品经销处)
 
(金农农副产品有限责任公司)

    依托商贸物流一条街及196人的经济人队伍及金牛农副产品购销合作社和各种大小40余家收购户,不断壮大物流业队伍,扩大农副产品物流业的交易市场。为辽宁、山东、河南等地的客商搭建农副产品、山产品、畜产品为主的交易平台,促进商贸物流业繁荣发展。年引进外地客商300余人,农副产品交易额4亿元,成为扎兰屯地区重要的农副产品集散地。现正积极筹建农副产品交易市场。

    ●旅游业

(秀水山庄)

(金龙山滑雪场)

(金秋采摘节)

    境内拥用国家级风景名胜区有秀水景区、冬季旅游胜地金龙山滑雪场。建立了五星村杜鹃花观赏基地、三道桥村采摘基地建设。靠山水库、老渔头休闲农庄、红旗村渔业养殖带等特色渔业景点建设不断完善,连续两年承办扎兰屯市金秋采摘节。


    ●林果业

 (沙果基地)

(沙果系列食品)

    依托龙头企业,以“企业+基地+农户”的形式,林果业不断发展壮大,目前以靠山村盛果沙果合作社为主的林果栽植面积达到5000亩,已被列入扎兰屯市林果业特色的种植专业村。利用现有成功的种植技术和管理经验,带动有基础的富裕村、红石村共同发展,积极打造林果大镇。

   
    ●劳务业

(领导视察劳务工作)

    卧牛河镇实施能人和品牌带动策略,加快返乡农民工创业园区“卧龙创业园”建设,制定“返乡农民工创业园区”五年规划,不断调整吸纳对象,鼓励农民工、大中专毕业生、复原军人回乡创业。建立创业园区管委会,及时发布用工信息,积极开展就业培训,举办黑木耳、农技、特种养殖等培训班,全面为入园企业服务。现入园实体达到530户,吸纳就业5300人,经济效益6800万元。