位置: 首页 > 行政区划

洼堤乡

发布日期:2018-05-25 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:13258

资源禀赋

    洼堤乡境内矿产资源丰富,距洼堤乡驻地北部25公里的铁矿村四组境内有铁矿石,铁矿村因此而得名。2000年在原开采过的旧矿址上,经过勘察,探明该矿极具有开采价值,储量多、质量好。由开发商投资建立采矿点,进行开采。莹石矿位于洼堤乡驻地东北部15公里外的孤山子村一组东北沟。目前探明矿石质地好、储量高,极具有开采价值,有待于开发。

    洼堤乡青山村境内石门沟有240平方公里的森林和草原,沟内属无人区,是全市最大的放牧草场。每年到了6月以后,沟内牛羊遍地,人与牲畜和谐共处,在开发绿色畜产品方面有很大的潜力

产业发展

  几年来,通过积极的产业结构调整,洼堤乡经济发展状况有了很大的改观,已经形成了种植业主导、牧业增收、特色产业致富的发展格局。
  1、种植业。洼堤乡耕地总面积12.5万亩,主要种植玉米、大豆、葵花、白瓜子和一些杂粮。群众收入多依靠农业生产,但是由于农业基础设施建设薄弱,还无法摆脱靠天吃饭的落后状况。经过几年来的实践和发展,洼堤乡逐步总结出了以土地集中流转,推广良种种植,使用节水灌溉技术等一套现代农业发展经验,集中推进示范区建设。2013年我乡在德格吉热呼村实施节水增粮项目建设,采用膜下滴灌技术开展玉米覆膜5800亩,现旋耕和覆膜的工作正在进行。
    2、畜牧业。洼堤乡现有牲畜头数28万头只,以肉牛和肉羊为主。乡政府主打肉牛产业牌,实施肉牛品种改良,推进规模饲养,利用本乡丰富的基础牛资源,发展肉牛主导产业,已经形成了以色吉拉呼村六组为中心的畜牧业发展园区辐射带动全乡肉牛发展。目前已经建成规模化饲养基地4400平方米,青贮窖4000立方米及相关附属配套设施。扶植培育原敬老院的三户肉牛肉羊育肥场的建设。同时依托扶贫的整村推进项目打造青山村肉羊养殖规模村一个。正在建设的育肥羊合作社有3家,建成即将投入使用的有1家。


    3、黑木耳产业。按照全市特色产业发展布局,洼堤乡将黑木耳作为促进群众增收致富的重要产业,制定了三年发展规划,大力度扶持黑木耳生产,采取两条腿走路的方式,一面扶持菌包场建设,作为黑木耳大发展的重要支撑。另一方面为率先种植黑木耳的农户提供优惠补贴,鼓励更多的农户来发展黑木耳产业。预计今年全乡可摆放黑木耳50万袋。



文化教育

    洼堤民族学校位于洼堤乡色吉拉呼村,始建于1958年,是一所以蒙古族为主体的九年一贯制学校并附属幼儿园,辐射全乡738平方公里的村屯,共有教学班24个,在校生771人,教师102人。洼堤民族学校教学楼总投资960万元,建筑面积4400平方米,主要建设内容为教室、办公室、医疗室、广播室、计算机室、语音室等土建工程及其它附属工程。新的教学楼建成后,将极大改善洼堤乡义务教育办学条件,同时可满足800名学生入学需求,进一步推动洼堤乡民族教育的发展。