位置: 首页 > 扎兰名片

自治区级文明城市

发布日期:2013-05-24 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:10220

文明城市新景象  科学发展谱新篇

————扎兰屯创自治区文明城纪实

 

    扎兰屯市自然风光秀美、文化底蕴厚重,素有“塞外苏杭”、“北国江南”之美誉。近年来,扎兰屯市始终坚持“一个主题”,突出“两条主线”,实施“三个带动战略”,着力办好有利长远的大事、关系民生的实事、群众关注的难事,持续推动经济结构调整和发展方式转变,开创了科学发展、富民强市的崭新局面。今天,扎兰屯市以其独特的精神风貌在创建自治区文明城市活动中散发出迷人的魅力!

    文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是一个城市现代综合竞争实力的重要标志,是最有价值的城市品牌。因此,从1999年我市提出创建自治区星级文明城市的奋斗目标开始,市委、市政府就高度重视精神文明建设工作,从一星级开始,坚持不懈地推进,一步一个台阶晋升到七星级文明城市。2011年,我市进一步深化对创建工作的认识,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提高公民文明素质和社会文明程度为目标,把文明城创建工作作为增强城市综合竞争力、提升城市品位、提高群众幸福指数的重要载体,有规划、有措施、有步骤地推进,通过以创促建,不断深化拓展,大力推动了我市经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设的全面协调发展。

    为创建自治区文明城市,扎兰屯市以加强思想道德建设为重点,启动了“加强机关纪律作风建设活动”和“转变作风提高素质主题培训教育活动”,组织开展了“给力文明创建、争做文明市民”、“做一个有道德的人”、“规范交通秩序”、“创建诚信单位、争做诚信市民”、“弘扬雷锋精神、参与志愿服务、建设文明扎兰”等主题实践活动,大力开展文明城市创建宣传,引导全市干部群众统一思想认识,形成全民共建、互帮互信的良好格局。

    为使全市人民共享文明创建成果,扎兰屯市坚持“一切为了群众、一切依靠群众、一切惠及群众”的原则,不断提升全市人民的幸福指数。深入开展“平安扎兰”创建活动,群防群治工作覆盖面达到100%。社会养老产业初具规模,民办养老机构数量占全区22%。努力打造生态宜居城市,实现重点企业污水、废气全部达标排放,生活垃圾无害化处理率达100%,全年空气质量优良天数达到350天以上。铁路、公路、机场等立体交通网络逐步形成。2009、2010年累计投入5.51亿元,改善中小学办学条件,累计投入4.7亿元,建设保障性住房5566户,连续四年被自治区评为扶贫开发工作先进市。

    通过努力,2011年,在全区第七次精神文明建设经验交流会上,扎兰屯市荣获“自治区文明城市”称号,成为全区第二批7家文明城市(区)之一。并获得呼伦贝尔市精神文明建设突出贡献奖。2012年,顺利通过自治区城市文明程度指数测评,喜获全区53个迎检旗市区中位居第七、全区普通旗市区中排名第一的好成绩。

    如今的扎兰屯,更是集内蒙古自治区惟一的国家重点风景名胜区和中国优秀旅游城市两项殊荣为一身,享有全国书画艺术之乡、根艺之乡的盛名。扎兰屯,这座山水丽城、文化名城正以崭新的风貌迎接着美好的明天!