位置: 首页 > 扎兰名片

全国畜牧业生产大县

发布日期:2013-05-24 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:10023



    扎兰屯市位处内蒙古与黑龙江省的交汇处,区位优势明显,饲草饲料资源丰富,具备发展畜牧业的得天独厚条件,是呼伦贝尔市的畜牧业大县、重要畜牧业生产基地,牲畜存栏、肉类产量、牧业产值多年居呼伦贝市首位。奶牛、肉牛肉羊、生猪是畜牧业中的主导产业,近些年发展十分迅速,被农业部评为“畜牧生产大县”、“牛奶生产强县”。2012年度牲畜存栏达到420.4万头(只、口),比2007增长52%,年均递增8.7%。以伊利乳业为龙头,重点加强奶源基地建设,引进优质奶牛与冻精冷配改良,促进我市奶牛产业的长足发展。肉羊基地建设向天然草场丰富的林区转移,草场资源相对较少的农区加快推进品种改良,实施了小尾寒羊与德肉美种羊杂交改良工作。2010年起,政府加大规模养殖的扶持力度,三年来共建成各类畜禽规模养殖场420个,养殖场总数达到510个。