位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件

扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市农村公路路长制 实施方案》的通知

发布日期:2019-10-25 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:580

   扎政办字201954

各乡镇人民政府、涉农街道办事处,市直相关部门,驻扎有关单位:

《扎兰屯市农村公路路长制实施方案》经市政府第七次常务会审议通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

                         

     2019年10月25日

 

                                       扎兰屯市农村公路路长制实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于建设“四好农村路”的重要指示精神,加快构建“畅、安、舒、美”农村交通发展新格局,全面推行农村公路路长制,不断提升我市农村公路基础设施水平,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体目标

全面推行农村公路路长制,做到制度政策到位,组织责任落实到位,市、乡镇工作方案到位,监督检查和考核评估到位,确保2019年全面建立农村公路路长制,建立覆盖到市、乡镇、村的路长组织体系,构建起责任明确、协调有序、监管严格、奖惩有力的路长管理制度;2020年,路长制各项工作形成长效机制和常态化,人民群众满意度明显提升。

二、建立路长制组织体系

按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”的三级管养原则,各级路长为辖区内农村公路建、管、养、运和路域环境整治的总负责人,负责组织、督促辖区内农村公路建管养运工作落实、协调解决突出问题。

(一)总路长:为全市农村公路建、管、养、运和路域环境治理的总负责人,由市政府市长担任。

    主要职责:负责辖区内路长制的组织、调度、协调和监督工作,落实公路建设、管养和路域环境整治资金,协调处理路域环境整治、应急处置、路产路权保护等“四好农村路”建设推进的重大问题;督导下级路长和有关部门履行职责;审定乡镇路长考评结果;对考核不合格、整改不力的下级路长进行问责。

(二)县级路长:为辖区内县道的路域环境整治和养护管理的第一责任人,由市交通运输主管部门负责人担任。

    主要职责:负责做好辖区内县道沿线的养护管理、应急处置的协调处理;负责辖区内县道的路域环境整治工作;积极开展路产路权保护;督导、考评农村公路专管员和下属部门履职;责任乡镇、村路长履职考核。

(三)乡镇路长:为辖区内乡道的路域环境整治和养护管理的第一责任人,由乡镇、街道主要负责人担任。

    主要职责:负责做好辖区内道路沿线的养护管理、应急处置的协调处理;负责辖区内农村公路路域环境整治工作;开展路产路权保护;督导、考评农村公路专管员和下属部门履职;责任乡镇、村路长履职考核。

(四)村路长:为辖区内村道养护管理和路域环境整治的第一责任人,由建制村的主要负责人担任。

    主要职责:负责辖区内村道的养护管理、应急处置、路域环境整治及路产路权保护等工作的开展,协助上级路长开展市乡道路路域环境整治、路产路权保护等事项。

同时成立市级路长办公室,办公室设市交通运输局,办公地点在大河湾养护中心,办公室主任由市交通运输局局长担任。主要负责制定路长管理制度和考核办法,督促落实总路长的工作部署和问题处置及督导、考核等具体工作,强化激励问责;负责农村公路专管员技术培训,组织制定专管员考核管理办法,建立市、乡镇每月考核的考评机制;定期公布考核结果。

三、组建乡村道公路专管员队伍

(一)设立乡村道护路员。各乡镇人民政府、涉农街道办事处要根据辖区内农村公路等级、数量和任务等实际情况,组建乡村道公路护路员队伍并进行管理,原则上每名护路员负责乡、村道里程30公里左右。

(二)乡村道护路员职责。在各级路长和路长办公室的指导、监督下,具体负责乡、村道的日常路况巡查、隐患排查及灾毁信息上报,参与管养单位监督考核、工程管理,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷矛盾调处等工作。

(三)实行动态管理机制。各乡镇人民政府、相关街道办事处要严格专管员选任,加强专管员履职考核,实行季度考核制度,建立健全科学合理的专管员进退机制。

四、管理流程

路长制管理流程:巡查→处置—督查→通报。

1.巡查:总路长、乡镇路长及路长办公室安排相关人员进行定期巡查,汛期、恶劣天气、重大活动、重要节假日等加大巡查频率,对巡查中发现的问题及时进行处理或交办。

2.处置:对巡查中发现的问题,以及总路长、乡镇路长、路长办公室交办的事项,各相关部门、乡镇办事处、村要各负其责,根据职能职责进行及时有效的处置,并做好记录。需要协调解决的,由路长办公室统一收集,统一转办至相关责任单位。

3.督查:问题交办到责任单位后,路长办公室对辖管区域问题办理情况适时开展督查,对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,追究相关责任人责任。

4.通报:路长办公室对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。

五、保障措施

(一)加强公告宣传。通过相关媒体公告“总路长、乡镇路长”名单,在市域内主要农村公路节点位置设立路长公示牌,明确路长职责、公路概况、管理保护目标、监督电话等内容,接受社会监督。同时要大力开展“路长制”宣传,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与农村公路管理养护,增强全社会对农村公路管理养护的责任意识和参与意识。

(二)加强协同配合。建立“政府主导、各级路长分级负责、各部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制和协调联动机制。各部门要建立健全人员投入和资金投入相结合的工作保障机制,确保道路有人管养、有钱管养。各相关部门要全力支持“路长制”的运行,努力为路段管理人员开展工作营造良好的环境。

(三)加强督查考核。市级路长办公室要加大督查力度,采用定期考核、日常抽查和社会监督等方式,督促各责任单位切实发挥各项职责,推动“路长制”不断完善,将考核结果作为相关责任单位干部综合考核评价的依据。

 

扎兰屯市农村公路各级路长名单及职责

 

总路长:由扎兰屯市政府市长岳国栋担任,为全市农村公路建、管、养、运和路域环境治理的总负责人。

县级路长:由扎兰屯市交通运输局局长佟荣伟担任,主要负责县道X312、X314、X315、X322、X329、X330、X337、X426、X429、X431沿线的养护管理、应急处置的协调处理;负责辖区内县道的路域环境整治工作;积极开展路产路权保护;督导、考评农村公路专管员和下属部门履职;责任乡镇、村路长履职考核。

乡镇路长:为辖区内乡道的路域环境整治和养护管理的第一责任人,主要负责辖区内道路沿线的养护管理、应急处置的协调处理;负责辖区内农村公路路域环境整治工作;开展路产路权保护;督导、考评农村公路专管员和下属部门履职;责任乡镇、村路长履职考核。具体名单如下:

1.向阳街道办事处路长:于光生

2.高台子街道办事处路长:王俊杰

3.铁东街道办事处路长:李绍军

4.河西街道办事处路长:孙德伟

5.成吉思汗镇路长:李强,负责辖区内乡道Y001、Y010、Y013、Y014、Y026、Y029沿线的养护管理、应急处置的协调处理和路域环境整治工作。

6.哈多河镇路长:金浩强,负责辖区内乡道Y022、Y023沿线的养护管理、应急处置的协调处理和路域环境整治工作。

7.洼堤乡路长:敖日格勒,负责辖区内乡道Y017沿线的养护管理、应急处置的协调处理和路域环境整治工作。

8.萨马街鄂温克民族乡路长:卜伟东,负责辖区内乡道Y007、Y019、Y021、Y025沿线的养护管理、应急处置的协调处理和路域环境整治工作。

9.中和镇路长:封鑫,负责辖区内Y001、Y002、Y003、Y006、Y011、Y012、Y015、Y019沿线的养护管理、应急处置的协调处理和路域环境整治工作。

10.浩饶山镇路长:王国臣,负责辖区内乡道Y024沿线的养护管理、应急处置的协调处理和路域环境整治工作。

11.达斡尔民族乡路长:敖锦生,负责辖区内乡道Y018、Y027、Y036、Y039、Y040、Y041、Y043、Y044、Y045沿线的养护管理、应急处置的协调处理和路域环境整治工作。

12.蘑菇气镇路长:厚福明,负责辖区内乡道Y004、Y006、Y008、Y009、Y017、Y020、Y021沿线的养护管理、应急处置的协调处理和路域环境整治工作。

13.卧牛河镇路长:孙盛传,负责辖区内乡道Y027、Y030、Y032、Y033、Y034、Y041、Y044沿线的养护管理、应急处置的协调处理和路域环境整治工作。

14.大河湾镇路长:张立国,负责辖区内乡道Y016、Y028、Y031、Y039、Y043沿线的养护管理、应急处置的协调处理和路域环境整治工作。

15.柴河镇路长:张绍峰,负责辖区内乡道Y005、Y024、Y037、Y038沿线的养护管理、应急处置的协调处理和路域环境整治工作。

16.南木鄂伦春民族乡路长:白晓勇,负责辖区内乡道Y034、Y035、Y042沿线的养护管理、应急处置的协调处理和路域环境整治工作。

    村级路长:为辖区内村道养护管理和路域环境整治的第一责任人,负责辖区内村道的养护管理、应急处置、路域环境整治及路产路权保护等工作的开展,协助上级路长市乡道路路域环境整治、路产路权好糊等事项。具体名单如下:

卧牛河镇:

大坝村路长:姜秀兰              靠山村路长:宣海军

红旗村路长:郭书龙              红石村路长:程明珠

扬旗山村路长:王玉广            红卫村路长:金忠奎

富裕村路长:季明堂              一心村路长:于世全

长发村路长:潘国全              新立村路长:孙红涛

五星村路长:苏成新              三道桥村路长:李宏斗

四道桥村路长:韩守财

中和镇:

幸福村路长:赵凤强              头道沟村路长:辛鹏

光荣村路长:徐广发              福泉村路长:刘绍成

福兴村路长:徐志多              红星村路长:刘志春

兴隆村路长:魏兆文              库堤河村路长:唐建国

新林村路长:侯汉伟              架子山村路长:徐洪义

龙头村路长:丛佩林              前进村路长:常跃文

水甸沟村路长:郭永彬           新建村路长:郭臣

四道沟村路长:崔平              五道沟村路长:王国峰

集体村路长:杨洪金              明星村路长:于海华

达斡尔民族乡:

白音村路长:范垂园              中心村路长:常日宝

满都村路长:刘廷江              九村路长:朱井昌

巴图村路长:王广生              北安村路长:曹国权

诺彦托布村路长:康万青

蘑菇气镇:

蘑菇气村路长:高兴建            兴隆沟村路长:贾洪江

三合村路长:佟胜军               凤凰窝村路长:孙庆利

爱国村路长:王艳坤               南平村路长:唐海瑞

北安村路长:曹国权               东风村路长:黄文君

惠风川村路长:侯凤林           太平沟村路长:任海忠

先锋村路长:都业明               杨树沟村路长:张哲

中宁村路长:刘忠堂               苇莲河村路长:徐海江

宫家街村路长:罗兰英            野马河村路长:孙喜才

湾龙沟村路长:邓厚先            炕沿山村路长:李风波

东明村路长:杨晓冬

浩饶山镇:

浩饶山村路长:乔昌忠            东平台村路长:陈连云

西平台村路长:李树贵

萨马街鄂温克民族乡:

马龙沟村路长:孙国辉            护林村路长:邢洪金

团结村路长:米华锋               猎民村路长:白俊伟

哈拉口子村路长:王民            红炮台新村:姜树田

河西街道办事处:

回民村路长:闫法明

向阳街道办事处:

向阳村路长:邓永林

高台子街道办事处:

近郊村路长:张始俭               高台子村路长:杜长山

五一村路长:李刚                  鲜光村路长:金南津

哈多河镇:

哈多河村路长:许成坡           合兴村路长:刘晓六

泥沙河村路长:赵同军           大阳坡村路长:李维国

罕达罕村路长:杨志              边北村路长:王海文

大河湾镇:

大河湾村路长:王会丰           大水泉村路长:勾立明

明星村路长:王长久               红光村路长:李权健

幸福之路村路长:汪洪伟        东升村路长:宋宪奎

火车头村路长:张忠宇           前进村路长:王荣海

金星村路长:张连江              永丰村路长:陈国生

永兴村路长:韩越财              沙里沟村路长:庞显庭

尖山子村路长:王春华           暖泉村路长:于明阳

南木鄂伦春民族乡:

南木村路长:白玉坤              猎民村路长:田立斌

毕家店村路长:刘凤财           济沁河村路长:李德民

东窑村路长:曲学忠              道南村路长:武宝海

双北村路长:于文勋              大兴村路长:白晓琴

成吉思汗镇:

东德胜村路长:于建友           西德胜村路长:李荣军

古里金村路长:孙明建           朝阳岗村路长:赵树生

大甸子村路长:李泽俭           岭航村路长:李万林

灯塔村路长:邓庆伟              立新村路长:邓生友

红升村路长:崔星宇              新民村路长:李启龙

和平村路长:闫桂林              繁荣村路长:李纯江

新站村路长:肖毅                 红光村路长:张顺玉

奋斗村路长:王洪福              马家村路长:赵培峰

建设村路长:于晓艳              大旗村路长:马英鹤

长青村路长:韩清柏              光明村路长:孙志奇

河口村路长:刘玉宏              石桥村路长:杨春武

铁东街道办事处:

铁东村路长:周怀柱

洼堤乡:

色吉拉呼村路长:王海凤         孤山子村路长:张桂梅

德格吉热呼村路长:奚龙梅      铁矿村路长:赵金双

青山村路长:邢雪山

扎兰屯市农村公路路长制实施方案的政策解读

一、 出台背景

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示精神,加快推进“四好农村路”建设进程,全面助力乡村振兴战略,打造建养并重、安全畅通、环境优美、服务优良的农村公路新格局,实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,经政府同意,决定在全实施农村公路“路长制”。

二、 总体目标

  全面推行农村公路路长制,做到制度政策到位,组织责任落实到位,市、乡镇工作方案到位,监督检查和考核评估到位,确保2019年全面建立农村公路路长制,建立覆盖到市、乡镇、村的组织体系,确保2020年路长制各项工作有序开展,人民群众满意度明显提升。

三、 工作任务

通过对全农村公路实行“路长制”,进一步落实、乡、村三级责任体系,完善农村公路管理体制机制,保障各项资金落实,协调解决因难和问题,使农村公路建管养运实现规范化、常态化,确保“四好农村路”建设取得实实在在的成效。

四、 保障措施

   (一)加强公告宣传大力开展“路长制”宣传,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与农村公路管理养护,增强全社会对农村公路管理养护的责任意识和参与意识
    (二)加强协同配合。建立“政府主导、各级路长分级负责、相关部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制和协调联动机制。各相关部门要建立健全人员和资金投入相结合的工作保障机制,全县相关部门要全力支持“路长制”的实施,自觉服从总路长的协调和管理,努力为公路管理人员开展工作营造良好的环境。要在路段与路段之间、路段与产权单位之间建立路长工作联系机制,相互沟通、相互配合、消除盲区,形成横向到边、纵向到底的路长监管体系。
    (三)加强督查考核。市级路长办公室要加大督查力度,采用定期考核、日常抽查和社会监督等方式,督促各责任单位切实发挥各项职责,推动“路长制”不断完善,将考核结果作为相关责任单位干部综合考核评价的依据。