位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

扎兰屯市召开“三务”公开工作推进会

发布日期:2019-11-28 信息来源: 融媒体中心 作者:温秀华 赵斌 审核人:孙镰峰 阅读量:521

    为贯彻落实呼伦贝尔市委“三务”公开工作的有关要求,进一步规范和加强全市“三务”公开工作,11月27日,扎兰屯市召开“三务”公开工作推进会,扎兰屯市委常委、纪委书记、监委主任金培南,市委常委、市政府常务副市长栾永刚,市委常委、组织部部长白铁柱及扎兰屯市纪委监委、市委组织部、民政局、财政局、农科局、政务局有关负责同志;各乡镇(街道)党(工)委书记,纪(工)委书记、监察办主任参加会议。

    白铁柱主持会议并安排了全市党务公开工作,要求乡镇党委、街道党工委、村级党组织、社区党组织要将2016年以来党务公开内容,逐年做好公开,把握好公开形式范围,全面做好电子档案,做好公开档案归档整理。要明确好组织领导和监督职责,做好梳理排查,确保高质量完成本次党务公开工作。白铁柱强调,会后,各部门要迅速传达会议精神,为下一步做好全市“三务”公开工作理清工作思路,明确工作任务。各相关部门要将各项责任落实到岗到人,第一时间将会议精神传达到位,迅速开展工作。严格按照时间节点,加快进度,在有限的时间内全面、准确地完成“三务”公开录入任务。各职能单位要充分发挥监管作用,履行好主体责任,在牵头抓总、率先垂范的同时,切实担负起指导、监督、检查、协调等职责,加强跟踪督查,及时答疑释惑,确保此次录入工作有力、有序、有效地得到推进和落实。

    栾永刚就全市村务(政务)、财务公开工作进行安排部署,要求各相关部门要充分认清形势,围绕问题导向,以全面推进依法理财为抓手,以加强农村基层民主政治建设,强化对农村基层权力运行的监督制约,切实保障群众的知情权、参与权、决策权、监督权,维护农民群众的根本利益为出发点,进一步规范财务公开工作,为促进全市改革发展和农村社会和谐稳定创造良好环境。各地各部门要建立健全财务公开工作责任分工制度,明确专人负责,压实工作责任,严格按照“三务”数据公开的节点,认真推进相关公开工作。下一步,各地各部门要围绕强化政务公开质量,全面提高各单位对政务公开重要性的认识,加强领导,强化工作机构职能,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实的工作体系,确保工作常态化。

    金培南就“三务”公开工作提出纪律和监督要求。金培南要求,扎兰屯市要结合实际,按照稳步推进、先易后难的原则,确定首先在2020年2月底前将乡镇街道、村居的“三务”公开数据公开到2016年1月底后。各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)要承担起主体责任,安排部署镇村两级“三务”公开工作,既要管理还要监督,确保公开工作做实做细;要压实村两委的直接责任,切实承担起“三务”公开工作职责,重点做好阳光三务服务系统数据录入工作,并做好电子档案留存。“三务”公开工作要全面、真实、及时、群众能看得懂。金培南强调,推进“三务”公开工作既是重要的政治任务,也是重大的政治责任,各乡镇街道、相关部门,要把推进“三务”公开工作摆在突出位置,切实加强领导,精细组织筹划,全面抓好落实,圆满完成“三务”公开工作任务,净化基层政治生态,为扎兰屯市高质量发展提供坚强政治保障。(编辑:徐静 罗天思)