位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市扶贫办组织开展脱贫攻坚“回头看” 业务培训会

发布日期:2019-11-29 信息来源: 扶贫办 作者:扶贫办 审核人:李海龙 阅读量:419

       为深入贯彻落实全区脱贫攻坚“回头看”工作部署视频会议精神,11月27日,市扶贫办联合“三保障”部门在卧牛河镇、向阳街道纸浆社区召开脱贫攻坚“回头看”业务培训会。扶贫办副主任齐颖、卫健委闫玉荣、梁书超、住建局林宇、教育局陈颖以及相关乡镇街道分管领导、帮扶单位、驻村工作队、第一书记和村书记共计150多人参加此次业务培训会。

       培训会上,卫健委就医疗保险缴纳金额、报销比例、医保政策调整;住建局就危房改造应知应会、危房对象、危房鉴定、房屋建造、危房改造补助金额、危房档案应备资料;教育局就控辍保学,送教上门、教育扶贫档案、学生资助政策等脱贫攻坚相关政策方面进行解读。

       随后,扶贫办副主任齐颖就脱贫攻坚“回头看”工作进行业务培训,培训内容分为脱贫攻坚“回头看”工作、当前需重点关注工作、2020年需提早谋划工作三方面。重点讲解了“回头看”的排查内容、排查方法和工作步骤,围绕脱贫攻坚“三落实”即责任落实、政策落实、工作落实,“三精准”即识别精准、帮扶精准、退出精准,“三保障”即义务教育有保障、基本医疗有保障、安全住房有保障,清零达标、问题整改等方面进行详细讲解,明确了此次“回头看”工作的工作内容和工作目标。

       此次业务培训会是推进我市脱贫攻坚“回头看”工作的重要环节,对各乡镇、涉农街道把握当前的脱贫攻坚工作形势和时间节点、标准要求,扎实开展回头看,夯实脱贫基础起到了积极作用,进一步推动了中央和自治区部署要求落地见效,有效筑牢打赢打好脱贫攻坚战的坚实基础。(编辑:徐静 于溪)