位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

根石艺术作品传承传统文化 助力“十四冬”

发布日期:2019-11-29 信息来源: 融媒体中心 作者:靳黛 刘伟 佟百惠 审核人:孙镰峰 阅读量:433

21c29607859a40104eff59522c70356.jpg

       呼伦贝尔根艺(石艺)美术学会积极推动扎兰屯市美育工作发展,营造冰雪文化氛围,走进学校,传承传统文化,为“十四冬”助力添彩。中国根艺美术学会名誉副主席、扎兰屯市关工委主任牛长岭、扎兰屯市文联、扎兰屯市教育局、呼伦贝尔市根艺(石艺)美术学会等相关部门有关负责人参加了此次活动。

       11月26日,一大早呼伦贝尔市根艺(石艺)美术学会的艺术家们,来到民族小学把自己亲手制作的根石艺术作品进行慷慨的捐赠。这些根石艺术家的作品取材新颖,造型独特,把大自然的鬼斧神工与艺术家的巧夺天工完美融合,展现了扎兰屯市匠人的巧手丹心。这些作品吸引了很多同学驻足观看。艺术家们还现场为同学们讲解了根石艺的创作过程。学生们通过观看艺术家们的艺术作品,听了艺术家们的讲解后,被艺术家们这种工匠精神所感动。得到了平时课堂上、书本上学不到的东西,亲身感受到高雅艺术的熏陶,提高学生的审美能力、审美情趣、审美意识。

       根艺、石艺素有“天趣”之称,是“天人合一”、“与天同创”的独特高雅艺术,是自然造化并巧加人工的艺术,是中华民族的传统艺术瑰宝。此次活动,是促进校园文化建设的有效途径,是强化校园艺术教育的重要载体,对传承中华优秀文化,丰富和活跃校园文化具有重要的意义。

       呼伦贝尔市根艺(石艺)美术学会进校园捐赠,普及根石艺术知识,交流、展示根石艺术的特色、水平和发展新貌,继承和弘扬根石艺术文化,通过对原生态树根、石头的加工,培养学生的创新精神和实践动手能力,启发学生的心灵,用优秀的传统文化引导学生向真、向善。(编辑:徐静 于溪)