位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市红十字会开展 第32个“世界艾滋病日”主题宣传活动

发布日期:2019-12-02 信息来源: 红十字会 作者:宋继武 审核人:曲安红 阅读量:350

       今年的12月1日是第32个“世界艾滋病日”。为深入宣传艾滋病预防知识和政策,11月29日, 扎兰屯市2019年“世界艾滋病日”主题系列宣传活动在正阳办街道办事处永安社区红十字会举行。市红十字会、市卫生健康委员会、市融媒体中心、市疾病预防控制中心、正阳街道办事处红十字会积极参与。

       扎兰屯市红十字会围绕“社区动员同防艾,健康中国我行动”这一主题,整合宣传资源,多部门联动,开展了“‘艾’的距离普及健康行、‘艾’的呵护志愿社区行、‘艾’的教育青春校园行”三部分宣传活动。上午9点,市红十字会组织相关部门工作人员与红十字志愿者共34人来到一百三角地广场开展了‘艾’的距离普及健康行。大家不畏严寒,制作“红丝带”,摆放科普宣传展板,悬挂宣传条幅,设置咨询台现场讲解,发放宣传品等,通过近距离、面对面的形式,耐心细致的向行人、公共汽车上的旅客宣传关爱生命、关注健康知识,解除大家对艾滋病的错误认识,提高防范意识。

       “艾”的呵护志愿社区行环节,市红十字会以推进基层组织建设为抓手,在正阳街道办事处永安社区五楼会议室,向社区居民、计生专职干部、红十字专兼干部、红十字志愿者共63人开展了“关爱生命健康,普及安全教育”专题讲座,市红十字会培训师讲解生命健康教育应急救护常识,市疾病预防控制中心讲师从专业的角度,科学普及艾滋病预防和鼠疫防控相关知识,引导群众树立个人卫生与健康意识,倡导追求健康文明的生活方式。活动期间,市红十字会充分发动职能优势,与各部门共同活动,将“艾”的教育青春校园行辐射到大学校园,联合市疾病预防控制中心在扎兰屯市职业学院开展了“青春关‘艾’校园行”主题培训两期,向1350名在校大学生宣传和普及预防艾滋病的知识,提高青少年自我保护意识,引导他们正确认识艾滋病,平等对待艾滋病患者,让和谐、关爱的氛围在校园延伸;市融媒体中心对活动给予大力支持,出动记者参与报道,连续三天在黄金时段播放《艾滋病可以自检吗?》的视频,使广大市民知晓艾滋病的防治常识,形成全民营造参与艾滋病防治的良好氛围。此次活动,共发放避孕套、宣传包1180份,宣传单、折页2300张,直接接受宣传人数计1447人,宣传活动达到预期效果。

       此次主题宣传活动旨在呼吁全社会对防艾的关注和重视,增强个人防艾和自我保护意识,发挥每个人在艾滋病防治中的重要作用,动员部门和其他社会力量用行动坚持,用爱心守护,共同关注艾滋病患者,共同参与防控艾滋病,推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设做出贡献。(编辑:徐静 于溪)